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Sidrería Casa Corujo

Con más de 100 años a sus espaldas nuestro restaurante se ha visto convertido en una de las sidrerías más antiguas de Gijón. Desde el año 1910, inauguraron Tallín y Severa el local y desde ese momento trabajaron duro hasta 1943, cuando pasaron a regentar el negocio la hija del matrimonio, Servita, y su yerno Luis. Más tarde, en el año 1964, nuestros abuelos deciden trasladarse a Gijón y abrir otro restaurante en la calle Ronda Exterior del barrio de Contrueces, el llamado “Cometa”; que pasaría años más tarde a llamarse Sidrería Restaurante Casa Corujo. Finalmente, en el año 1995 Luisin y Rufino, hijos de Severa y Luis, deciden llevarlo hasta su actual ubicación en la carretera del Obispo. A día de hoy, la cuarta generación de los Corujo toma el relevo de la mano de Rosendo y Alberto para seguir dedicándose a la restauración en cuerpo y alma. Cocina Típica Asturiana: Si hay algo que distinga a nuestra región como una de las que mejores platos sirve es sin duda la comida tradicional asturiana. Cada una de las recetas que componen este conjunto de preparados está compuesto por formas de cocción que se han ido transmitiendo de generación en generación. La materia prima de la cocina asturiana se basa en las excelentes carnes del ganado que pasta en sus valles y praderas, en el fresco pescado de su litoral, en sus aves y otras carnes de corral, y en las frescas verduras y hortalizas de sus huertas. En definitiva, todo un conjunto de ingredientes que se diferencia por la calidad de su crianza. ¿Qué debes probar en nuestra cocina tradicional? El cachopo: Es, quizá, el plato más reconocido de nuestra gastronomía. Puede que muchos (los que no lo han probado) que es como un simple san jacobo, pero en realidad es muchísimo más que eso. Hablamos de dos filetes de ternera rellenos de jamón y queso, empanados y finalmente fritos en aceite de oliva. Sin duda alguna es toda una experiencia para los sentidos. Pitu de Caleya: Puede que haya algún despistado que no sepa que en Asturias al pollo se le llama Pitu. Pero no todas las aves de corral merecen esta denominación, pues solo aquellos que se crían de forma natural (maíz, semillas, hierbas, insectos) y sin nada de pienso o alimentos de fábrica. Gracias a la alimentación de los Pitu su carne se vuelve más jugosa y con menos grasa, lo que los convierte en un plato sano. Sin duda alguna, es uno de los imprescindibles del principado. Fabada: ¿Cómo íbamos a olvidarnos de nuestra sabrosa y suculenta fabada? Si antes hemos dicho que el cachopo es uno de los platos más reconocidos de nuestra cocina, la fabada lo es aún más. Simplemente hay que pensar que forma parte de una de las diez recetas típicas de la cocina española. Las fabes que utilizamos son recolectadas de los agricultores de la zona, se deshacen en la boca junto al chorizo y la morcilla. Sidrería tradicional: La sidra natural asturiana es parte de nuestro patrimonio cultural. Es una bebida que se puede encontrar en prácticamente todos los chigres de la zona. Además, podríamos decir que se consume prácticamente a diario en cualquier establecimiento de hostelería de Asturias. No podemos olvidar que es uno de los ingredientes más sabrosos para conseguir recetas con sidra asturiana. Y todo esto puedes degustarlo en nuestra sidrería tradicional de Gijón. Cabe destacar que la producción de sidra en la tierra del Rey Pelayo ronda los cuarenta millones de botellas de sidra; que (obviamente) no solo se consumen aquí si no que se venden por todo el mundo. Esto ha convertido a la sidra con denominación de origen en un producto de delicatesen que quieren probar en muchísimas partes del globo. ¿Qué tengo que saber de la sidra asturiana? Temperatura: Para poder disfrutar de la sidra de una forma espectacular hay que pensar que se tiene que tratar de forma impecable desde el prensado de la manzana hasta que es escanciada.

Por eso debemos saber que la temperatura perfecta para servirla es entre los 12 y los 14 grados. Es muy recomendable enfriarla con agua y no en la nevera; de ahí que se tenga tanto cuidado en todo el proceso de preparación. El proceso de escanciado ¿Cómo se define el escanciado de la sidra? Básicamente se trata de servir la bebida en un vaso siguiendo un conjunto de procedimientos que airean la sidra en todo el proceso. El escanciador debe estar mirando la botella en todo momento y se sujeta de la mitad hacia atrás. La sidra escanciada de la botella se moverá hasta caer en el vaso y no de manera contraria (mover el vaso hasta que se encuentre con la sidra). Además, no podemos olvidar que el escanciado es algo que nos marca como pueblo. ¿Por qué escanciamos la sidra? Este “ritual” es único en el mundo y se hace por un motivo en concreto, pues buscamos airear la bebida para que, al romper en el vaso, se empiece a emanar gas carbónico. Este proceso le proporciona ese sabor tan característico que tiene la sidra una vez se ha escanciado. Para hacernos una idea, una sidra sin escanciar de forma correcta es como beber un refresco gaseoso que ha perdido las burbujas, por esto es importante realizar este famoso ritual. Mariscos y pescados del Cantábrico: En nuestra tierra se puede, de forma literal, saborear el mar Cantábrico. Esto se debe a que el placer de disfrutar de un producto recién pescado no es algo que se vea en muchos sitios, prácticamente del mar al plato. Lo mejor es que todo esto se puede degustar en nuestro restaurante de mariscos y pescados de Gijón y elaborados con recetas típicas, de las de toda la vida. A lo largo de sus más de cuatrocientos kilómetros de costa, el mar Cantábrico no solo nos ofrece un suculento menú marítimo: una enriquecedora experiencia de combinar turismo, tradición junto a la gran variedad de pescados y mariscos que pocas zonas marítimas poseen en el mundo. Todo ello listo para que lo disfrutes sentado a la mesa para probar productos traídos directamente de las mejores lonjas de nuestra zona.

¿Qué puedo comer? Angula: La llamada reina del mar y de la que todos hablan en navidades, aunque los anuncios de la TV nos tomen el pelo con su “gula del norte”. No te pierdas el verdadero manjar de nuestras costas y deja que te lo sirvamos con su famosa preparación al ajillo, puedes estar seguro de que no te olvidarás de su magnífico sabor. Bonito: Cuando entra su temporada, numerosas localidades y restaurantes organizan jornadas dedicadas a este increíble pescado. Podrás disfrutarlo de múltiples formas, entre ellas: en conserva, a la plancha, guisado o al horno. Una buena opción para poder saborear de primera mano el pescado. Merluza: Puedes degustar la merluza capturada por anzuelo, sin redes, en todas y cada una de sus variedades. Pruébala a la cazuela, a la sidra, con angulas, a la romana o con cocochas. Quizá uno de los pescados mejor valorados de nuestras costas. No te lo pierdas, porque estamos seguros de será una experiencia inolvidable para tu paladar. Oricios: Uno de los grandes manjares del Cantábrico, a partir del mes de marzo puedes empezar a probarlos recién sacados de las aguas. Es uno de los grandes ingredientes de nuestra cocina, pues se pueden encontrar en revuelto, en tortilla, al natural, cocido, o en empanada. Si eres amante de los equinodermos no dejes de probarlos. Reserva mesa hoy mismo mesa en nuestro restaurante de mariscos y pescados de Gijón.